学生工作部
您现在的位置: 首页 >> 重要通知详细

关于开展“劳动最伟大、劳动最美丽”学生系列原创作品征集活动的通知

来源/作者: 浏览次数:(858) 发布时间:2022/05/11

各学院(研究院):

为深入贯彻落实中共中央、国务院《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,加强新时代大学生劳动教育,坚持“五育”并举,提升学生劳动素养,培养学生树立正确劳动价值观和良好劳动品质,根据学校《全面加强和改进新时代大学生劳动教育实施方案(试行)》相关要求,以及近期《学校关于开展劳动教育月系列主题活动的通知》,面向全校学生组织开展“劳动最崇高、劳动最光荣、劳动最伟大、劳动最美丽”主题校园文化活动。

一、活动面向

全体学生

二、征集内容

(一)“劳动——最美的诗篇”三行诗大赛

作品要求:作品需以“三行诗”的格式呈现,最多不得超过60字,作品需为原创,内容积极向上、感情真挚、创意新颖、富含哲理。

(二)“劳动——最炫的海报”主题海报设计大赛

作品要求:内涵丰富、富有美感,充分体现“劳动”主题,海报作品可采用手绘、Adobe PhotoshopProcreate等绘图软件进行制作,鼓励手绘创作,在评审时酌情加分,作品尺寸不超过100cmx100cm。作品必须是单一作者,须为作者原创,严禁抄袭和临摹他人作品。

(三)“弘扬劳动精神——劳动最伟大”主题征文和短视频大赛

作品要求:征文类作品要求弘扬劳动精神,围绕“劳动最美丽”活动主题,要积极向上、主题鲜明、文字优美、思路清晰,富有感染力。题目自拟,体裁不限,散文、诗歌、戏剧、小说等均可。字数不超过5000字,可在文章中配图、表。

短视频作品内容围绕活动主题,导向正确。作品时长3分钟左右,具体呈现形式不限,剧情短片、微电影、微纪录片、Vlog等均可。作品分辨率不得低于720P,接受AVIMOVWMVMP4RMVB等主流视频格式文件,可以通过专业录像设备拍摄,也可用手机等进行视频拍摄,画面剪辑流畅,有一定的拍摄和剪辑技巧,背景音乐及同期声清晰,提倡标注字幕。可以个人或团队名义参赛。

三、征集时间

征集截止日期:523

四、评选规则

根据实际情况对征集作品进行会评或函评,各类别分别评定设置一等奖、二等奖、三等奖以及优秀奖若干,评选结果进行统一公示,优秀作品将通过校园宣传橱窗和新媒体平台,集中推送展示。

五、其他要求

1.每个类别同一作者只能提交一件作品,以“作者名-作品题目-作品类别”命名。其中海报作品电子版格式为JPG,要求作品图片2MB以上,不超过20MB,内容完整,细节清晰。

2.各学院(研究院)分类汇总三行诗,海报,主题征文,短视频等作品,并将《中国石油大学(北京)“劳动最伟大、劳动最美丽”主题校园文化活动优秀作品征集汇总表》(附件1),连同作品电子版于523日前OA报送至学生工作部谢旭刚,作品原件报送至学生工作部303办公室。

学生工作部(处)

2022年510