学生工作部
您现在的位置: 首页 >> 重要通知详细

关于组织报名首届“京彩大创”北京大学生创新创业大赛的通知

来源/作者: 浏览次数:(7420) 发布时间:2022/04/11

为进一步学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及十九届历次全会精神,深入落实《国务院办公厅关于进一步支持大学生创新创业的指导意见》(国办发〔2021〕35号),推动“大众创业、万众创新”时代号角唱响京华大地,为青年学子创新创业、追求梦想、实现价值搭建精彩舞台,2022年,市教委、市人力资源社会保障局、市发展改革委决定联合举办首届“京彩大创”北京大学生创新创业大赛。现将有关事项通知如下:

一、大赛活动

大赛将举办“1+7”系列活动。“1”是1项主体赛事,“7”是7项同期活动

(一)主体赛事

主体赛事设科技创新、社会服务、文化创意、乡村振兴四个赛道。

1. 科技创新赛道

主要包括光电子信息、量子信息、集成电路、移动互联、大数据、人工智能、生命健康、脑科学、生物育种、空天科技、深地深海等领域具有前瞻性、战略性的参赛项目。

2. 社会服务赛道

主要包括科教卫生、养老、托育、家政、旅游、体育、生态环境、社区发展、慈善金融等领域的参赛项目。

3. 文化创意赛道

主要包括广播影视、动漫、音像、传媒、视觉艺术、表演艺术、工艺与设计、雕塑、环境艺术、广告装潢、服装设计等领域的参赛项目。

4. 乡村振兴赛道

主要包括种植养殖技术、农产品加工及销售、农业社会化服务、乡村旅游,尤其在巩固脱贫攻坚成果、带动助力乡村振兴等领域的参赛项目。

(二)同期活动

包括北京大学生创新创业成果展、北京大学生创新创业大讲堂、北京大学生创新创业训练营、优秀创业团队项目对接会、北京大学生创新创业白皮书发布、北京大学生创新创业“百粒‘金种子’项目(2022)”遴选、北京高校大学生就业创业工作IP形象设计等7项同期活动。感兴趣的同学可以通过扫描二维码(见附件5)进入“京彩大创讲堂”学习。

二、参赛对象

(一)北京地区高校普通全日制本专科、研究生(含非全日制)在读的或毕业五年内2017年1月至2022年7月的学生(含留学归国人员),作为工商注册法人或主要负责人(已注册公司)创立的创业企业,或作为项目负责人(尚未工商注册)组建的创业团队(以下统一简称“创业团队”)。

(二)京外高校普通全日制本专科、研究生(含非全日制)在读的或毕业五年内的北京市户籍学生(含留学归国人员)组建的创业团队

(三)作为工商注册法人的团队负责人持有股份应不少于30%(含);非公司法人的团队主要负责人持有股份应不少于10%(含)

(四)每支参赛创业团队最多3名指导教师。

三、参赛资格

(一)创业团队注册地址及经营地址在京津冀辖区内。

(二)创业团队项目须真实、健康、合法,抄袭、盗用、提供虚假材料或违反相关法律法规的,一经发现,取消参赛资格。

(三)以团队为单位申报,成员须为项目的实际成员。各团队的参赛项目,须为本团队经营或策划的项目,不可借用他人项目参赛。允许跨校组建团队,每支团队负责人唯一,且在团队中占据主导地位,只可通过项目负责人所在高校或原毕业院校或籍贯所在区人力资源社会保障局报名,且根据各赛道的要求,选择一个符合要求的赛道报名参赛,不得兼报。

(四)已享受过北京高校大学生创业园市级“四园”(理工园、软件园、良乡园、沙河园)场地孵化服务的参赛创业团队,获奖后不再重复享受免费场地孵化服务

四、赛制流程

首届“京彩大创”北京大学生创新创业大赛,申报及评选分为五个阶段:

第一阶段(4月8日至5月1524时: 网上报名。登录“北京大学生创新创业大赛”官网: https://www.bjbys.net.cn/ ,点击“参赛报名”进入报名页填写个人信息和项目信息进行报名。请详细阅读填报须知弹窗提醒,严格按所属赛道报名,不允许多赛道同时报名参赛。完成报名后,可登录注册账户,关注站内系统消息提醒,了解项目的最新评审结果与参赛进度。(详细报名流程见附件1,《参赛承诺书》见附件2,所需材料及注意事项见附件3)

第二阶段(5月16日至5月20日): 学校初评推荐。学校组织专家进行网评,根据评审结果,推荐项目团队进入下一阶段,请报名的同学随时关注网站系统消息提醒。

第三阶段(5月下旬至6月上旬):北京市网评初赛、北京市网评复赛。大赛组委会组织专家按照评分标准(附件4)进行评审。每个赛道产生100支创业团队晋级网评复赛,以上团队获得“百强创业团队”荣誉称号。通过网评复赛,每个赛道产生25支创业团队晋级现场决赛。

第四阶段(6月中旬): 现场决赛环节。大赛组委会分赛道组织现场决赛,每个赛道的决赛时间为一天。确定获奖名单。每个赛道产生一等奖团队3支,二等奖团队6支,三等奖团队16支。每个赛道一等奖创业团队(合计12支)进入总决赛。大赛组委会根据赛道项目整体情况,经研究可另推荐三个项目参加总决赛。

第五阶段(全国“双创活动周”):计划在全国“双创周”期间举办,具体事宜另行通知。

五、评选奖励及支持

(一)各赛道设立一二三等奖及“百强创业团队”,总决赛设立冠亚季军及优胜奖。奖项数量根据参赛团队数量和质量适当调整。大赛设突出贡献奖、最佳组织奖、优秀组织奖及优秀指导教师奖。

(二)创业团队场地支持。对有创业场地需求的优秀创业团队,经审核通过后,可免场租入驻北京高校大学生创业园市级园(理工园、软件园、良乡园、沙河园)。

(三)奖金鼓励。总决赛冠军团队奖金20万元;每支亚军团队奖金10万元;每支季军团队奖金5万元。

(四)获奖创业团队可免费享受市教委“一街四园多点”大学生创业园孵化体系提供的专业培训、法律服务、政策咨询、导师辅导、投融资对接等一系列孵化服务。

(五)宣传推广。通过编写典型案例集、制作宣传片、开展成果展示、组织交流学习等形式,对优秀创业团队进行宣传,营造良好的创新创业氛围。

(六)企业云平台支持。帮助对接腾讯青创云创新创业服务平台,为大学生创业企业提供一站式、全周期、高品质的创业服务。

(七)成长扶持。组织知名创业导师为优秀项目进行深度指导及长期帮扶,真正实现“扶上马、送一程”。

(八)办理引进。符合本市引进毕业生条件的总决赛获奖选手,可通过在京项目实体办理毕业生引进。

(九)入选数据库。将入围复赛选手纳入北京大学生创新创业大赛数据库,开展长期关注帮扶。

(十)金融对接。发挥北京市大学生创业板作用,帮助创业企业对接创投基金、银行、担保等机构,解决融资难题。

(十一)大赛推荐。推荐获得大赛前100名(含第100名),且符合条件的创业团队报名参加“互联网+”大赛,参赛不占学校名额,直接进入市级复赛网评。

六、后续通知

为保障参赛团队及时收到审核通知以及具体参赛时间,请报名的团队负责人扫描二维码进入微信群。北京市参赛平台后续会在群内通知,请务必加群。

 

七、工作要求

各学院(研究院)要高度重视,认真组织,广泛动员,做好参赛团队组织报名工作。

 

学生工作部(处)

20224月11日