您现在的位置: 首页 >> 美文恰恰 >> 美文恰恰详情

心理保健 | 如何提高专业兴趣

来源/作者:王玥乔 浏览次数:(845) 发布时间:2020-12-07

瑞士心理学家皮亚杰说过:“所有智力方面的工作都要依赖于兴趣。”一项对大学生的调查却表明,14%的人对所学专业不感兴趣。究其原因,主要是对所学专业不了解,对所学专业不喜欢,对学习困难感到害怕,对就业前景感到悲观。其实,心理学研究表明,兴趣的发展是逐步深化的,个体通过创造一定的客观条件和自身努力,其专业兴趣就能够得到培养和激发。我们可以通过以下几点来提高自己的专业兴趣。


(一)培养良好的兴趣品质,巩固专业兴趣

有的人虽然兴趣广泛,但同时“朝秦暮楚”,不能持之以恒。这种短期兴趣往往使我们对一个问题无法做出深入全面的了解,也就不易取得一定的成就。在多种兴趣中,我们应该确立一个中心兴趣并坚持下去。另外,有的人对某种事物有强烈的兴趣,但是只停留在想象阶段,从不付之于行动。例如,小刘同学的专业是心理学,他却认为自己的兴趣并不在此,他认为宏观经济学才是自己的“真爱”。但是,这位同学却从来没有辅修过与经济学相关的课程,也没有真正自学过相关的内容。这样的兴趣其实只是这位同学的想象而已,并不是他真正的兴趣。真正的兴趣会推动我们做出实际行动。不少成功者的兴趣都是通过转移和调整才被发现的。马克思原先爱好的是诗歌,歌德喜欢的是美术,莫尔斯渴望成为画家。可见,我们也完全可以将自己的兴趣转移到专业学习上来。



(二)把专业学习与社会发展需要联系起来

三百六十行,行行出状元。无论所学专业是“冷门”还是“热门”,都与社会发展密切相关,只要认真、投入地去学习,总会有用武之地。如果明确了自己所学专业的价值,了解了自己所学专业的未来发展与就业方向,就更容易对专业学习产生间接兴趣。而一旦集中精力地学习,就会获得一定的成就感,也会发现学习的乐趣。这样一来,对专业学习的间接兴趣就会逐渐转变为直接兴趣,进而进一步提高学习热情和学习效率。



(三)了解学科的发展史和前沿知识

在浩瀚的知识海洋中徜徉,个体常常会感觉自己对专业知识的了解非常肤浅。这种感受有时会让大学生对专业学习望而生畏,有时又会让大学生对专业学习失去兴趣。要系统地了解一门学科,最好的方式是了解这门学科的发展史和前沿知识。历史是一面镜子,学科发展史能够使学习者认识到学科的发展变化以及学科在社会发展中的地位。同时,前沿知识又能够激发学习者的好奇心和求知欲,激发学习动力。大学开设了许多专业选修课,也会有一些专业方面的讲座,大学生可以充分利用这些机会了解专业的前沿知识,也可以去其他院校旁听或者辅修一些课程,以增强自己对专业知识的了解。



(四)勇于挑战学习困难,应对学习挫折

在专业学习中,一些大学生很有可能会遇到困难和挫折,但是,无论学习的过程有多少困难,都不要轻言放弃。不能把困难和挫折当作拦路虎,而要把它们当成整脚石。当我们在专业学习中遇到困难而苦恼时,要想办法多给自己一些积极的暗示,多付出一些努力。例如,对会计专业的学生来说,统计学的知识相对比较难一些,这时可以给自己一些积极暗示:“学统计对今后的工作很有帮助,虽然有些吃力,但我相信自己一定可以学好。”同时,也可以多向教师和同学请教统计学的学习方法。



(五)正确看待考试成绩

在大学里面,成绩的评定往往不是仅依靠最后的期末考试,而是会结合学生平时的表现、作业的质量、学习的态度等方面。这种评价方式虽然相对公平,但是也不能保证准确无误,毕竟任何考试都不可能测查到学生所学知识的所有方面。因此,无论成绩高低,大学生都要虚心接受。比成绩更重要的是自己在学习中收获了什么,是否能够在未来的生活和工作中灵活运用所学知识解决问题,是否具有了专业的视角和思维方式。适时对自己的学习结果进行总结和评价,也可以使大学生对自己的学习有准确的把握,增强对专业的热爱和兴趣。

友情链接