您现在的位置: 首页 >> 美文恰恰 >> 美文恰恰详情

三种重要的学习策略

来源/作者:王玥乔 浏览次数:(893) 发布时间:2020-12-14

学习策略是在学习活动中所采用的规则、方法和技巧。大学阶段对学习的自觉性要求高于中学时代,采用组织策略、精加工策略和元认知策略可以提高大学生的学习效率。



组织策略
      组织策略是指整合所学新知识和旧知识之间的内在联系,对学习材料进行系统、有序的分类和整理,形成清晰的知识网络和新的知识结构的策略。适用于大学生的常用组织策略有归类和列图表,具体包括以下四类。

1.系统结构图。这种方法是在学习知识后将所学材料进行归类,将主要信息归纳为不同水平或不同类别,然后形成一个系统结构图。

2.一览表。这种方法首先是将所学材料进行综合分析,然后从某一角度出发,抽取主要信息并加以罗列。例如,在学习矿物的时候,按照金属和非金属把材料进行分类,然后写出各种材料的特点。

3.流程图。当学习的材料可以按照时间、步骤或者阶段归类时,就可以采用绘制流程图的方法帮助自己复习所学内容。

4.网络模式图。与流程图不同的是,网络模式图可以把每个章节中的主要概念、观点用构建概念地图的方式联系起来。在网络模式图中,主要概念或核心观点位于正中,支持性概念和观点位于主要概念或核心观点周围。



精加工策略

     在一期电视节目中位73岁的老人成功地背诵了圆周率小数点后的5000位数字。这位老人说,他采用的方法是4个数字对应一个人名,先记住名字的顺序,然后按照名字的顺序编故事,编故事时先把数字转成谐音。实际上,这位老人在记忆的时候采用的是精加工策略。精加工策略是指通过对学习材料进行深入细致的分析、加工,理解其深层意义并促进记忆的一种策略。简单地说,就是用谐音、编故事、编儿歌的方式使要记忆的新材料与已有的知识发生联系,进而进行识记的方法。有时,人们也会采用位置记忆法,在头脑中创建一幅熟悉的场景,在这个场景中确定一条明确的路线,然后将要记的项目全部视觉化。


     这些方法在要识记的新信息和大脑中的已有信息间建立起了网状结构,不仅有利于对新信息进行深入加工,还利于对新信息的记忆和提取。


元认知策略

     元认知策略是指学习者对自己学习过程的有效监督和控制。在大学阶段,教师不会整天督促学生学习,教学生如何改进自己的学习方法,大学生需要经常对自己的学习情况进行监督和调控。元认知策略包括以下三类。

1.计划策略。这一策略是指在学习前对学习目标、过程等方面进行规划与安排,包括设置合理的学习目标、安排时间、预测重点和难点以及分析如何完成学习任务等。

2.监控策略。这一策略主要是指对学习过程中使用的方法、策略以及学习计划的执行等方面进行有意识的监控,如考察自己是否完成了学习目标、目前使用的学习策略是否有效以及自己的注意情况如何等。

3.调节策略。根据监控策略,如果发现自己在学习过程中有一些问题或者有些策略不适用,就需要根据学习进程的实际情况对计划、所用策略等进行调整,包括调整预先设定的目标或计划、改变使用的策略、有意识地矫正学习行为、采取一些补救措施等。

友情链接