您现在的位置: 首页 >> 美文恰恰 >> 美文恰恰详情

心理保健课 |考试时,你看看卷子,我再看看你!

来源/作者:王玥乔 浏览次数:(847) 发布时间:2020-12-02

方法指南

学习动机过于强烈,容易导致考试焦虑等心理问题。考试焦虑是困扰很多大学生的学习问题。轻度的考试焦虑反应有肌肉紧张、心跳加速、血压升高、出汗、手足发冷、内心苦恼、无助感、担忧、胆怯、自感否定等。重度的考试焦虑反应有坐立不安、头痛、头昏、无法集中注意力、思维阻滞等,以至于产生逃避考试的行为。



一、产生考试焦虑的原因主要有以下几种:

01 学习基础较差,担心考试失败。有这种问题的同学在高中时学习基础较差,上大学后没有掌 握大学的学习方法,学习仍然比较吃力,考试前担心不及格,产生了焦虑情绪。

02 不能正确对待考试,过于看重考试成绩。有些同学在大学中过于看重考试成绩,经常担心成绩不好会影响自己评奖学金、就业等,产生了过大的思想压力。当心理超负荷时,个体就会过度紧张。

03 过度疲劳,大脑休息不足。有些同学为了考试拼命复习功课,以致睡眠不足。如果再不注意营养和睡眠,心身需要的能量得不到及时补充,也会使人陷人考试焦虑之中。



二、防止和克服考试焦虑可尝试以下几种方法:

01 端正对考试的认识,正确对待考试

考试只是检验所学知识的一种手段,要正确对待考试的结果。一般情况下, 考试反映了平时学习的状况,是认识自己学习水平的好时机。因此,要认真对待,尽力发挥自己的水平。但是,又不要把考试分数看得过重,因为它不是衡量学习水平的唯一标准。所以,就算考试失败了,也不要灰心丧气,要从失败中吸取经验和教训。

02 掌握学习方法,树立自信心

“工欲善其事,必先利其器。”进入大学后,大学生要尽快适应大学生活,尽早了解和掌握大学的学习方法。掌握了学习方法后,学习效率就会得到提升,就会做到事半功倍。同时,缓解考试焦虑也要树立学习的自信心,要充分相信一分耕耘一分收获,只要自己每一一堂课都认真听讲了,作业都认真完成了,就不必过分担心考试的问题。实际上,大学生的成绩是由平时表现和期末考试分数两部分组成的。

03 充分休息,保证营养

在考试之前很多同学喜欢“开夜车”,甚至通宵复习。这不仅不利于知识的长期掌握,也不利于身心健康。同时,这种做法也容易导致考试焦虑。考试前要保证充足的睡眠时间,这样才能在考场上发挥出应有的水平。也要注意调整生活作息,做一些喜爱的运动,使自己心身放松,进入一种“假消极状态”。心理学家认为假消极状态最有利于激发人的心理潜能,有利于真实水平的发挥。考试前也要多吃一些新鲜果蔬以及富含蛋白质和氨基酸的食物,保证营养物质的摄入,以使大脑能够更好地工作。

04 掌握考试技巧,从容应考

如果在考场上出现了考试焦虑,可以使用一些简单的放松技巧,如采用腹式深呼吸或者攥紧拳头再松开等。也可以在考试过程中使用一些答题技巧,如按照题目难易分配答题时间,审题要认真,切忌还没有读明白题目要求就匆忙下笔,论述题要分段、分点作答,等等。

友情链接